Desde que publiquĂ© la receta de churros andaba buscando un chocolate a la taza que mereciera la pena. Y vaya si lo he encontrado. La receta es de Heston Blumenthal, un cocinero inglĂ©s con tres estrellas MichelĂn, que aplica la ciencia a la cocina para sacar lo mejor de los productos en cada plato.
El reto de Cooking the chef de octubre, en el que me estreno, tenĂa a este afamado cocinero como protagonista. Sus recetas son complicadas de reproducir en casa, no nos engañemos, porque este alquimista de la cocina suele ser muy preciso en cuestiones como la temperatura, el tiempo o el uso de determinados ingredientes. Por eso, en cuanto vi y probĂ© esta receta de chocolate caliente tuve claro que serĂa mi elecciĂłn: era fácil, sin productos complicados y estaba deliciosa.
Aprovechando el frĂo de estos dĂas, te animo a preparar este chocolate caliente (no tardarás ni 5 minutos) y disfrutarlo en el sofá tapado con la manta. TĂş eliges si lo acompañas de las tĂpicas nubes dulces, tal como hacen los anglosajones, o si prefieres mojar churros. Eso sĂ, no es un chocolate a la taza espeso, como el que estamos acostumbrados a tomar. SerĂa el sustituto invernal del batido de chocolate fresquito.
Si preparas esta receta de chocolate caliente, no te olvides de mandarme una foto por email (tienes la dirección al comienzo de la columna derecha), subirla a la página del blog en Facebook o etiquetarme en Twitter o Instagram como @rbkdtorres. Buen provecho ;)
50 gramos de chocolate a la taza soluble
250 gramos de agua
50 gramos de leche semidesnatada
20 gramos de nata lĂquida
Una pizca de sal
55 gramos de chocolate negro
ElaboraciĂłn:
Calienta el agua y mezcla con el chocolate a la taza. Añade la leche, el chorrito de nata y una pizca de sal. Mezcla bien. Pica finamente el chocolate negro y añade a la mezcla anterior. Mezcla un poco y bate con batidora para conseguir una textura aterciopelada. Sirve inmediatamente.
Trucos y consejos:
→ Usa un chocolate negro de calidad, con al menos un 60% de cacao.
→ Prepáralo en el momento de servir. Se tarda muy poco y no merece la pena tener que recalentarlo despuĂ©s.
→ No tengas miedo a poner la sal. Su misiĂłn es contrarrestar el amargor del chocolate y vaya si lo consigue: si te fijas, la receta no lleva azĂşcar entre sus ingredientes y te aseguro que no lo echarás de menos.
Con esta receta participo en el sorteo del 5º aniversario de Cosas de mi cocina, patrocinado por Lékué.
Gracias por leerme,
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